«Роснефть» продолжает исследования популяции белых медведей

ТК МАСТАвтор:ТК МАСТ

«Роснефть» продолжает исследования популяции белых медведей

27 февраля мир празднует Международный день белого медведя. Цель праздника — привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника Планеты.

«Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды. Начиная с 2014 года «Арктический Научный Центр» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») совместно с «Советом по морским млекопитающим» проводит изучение белых медведей, используя современные технологии. Работы проводятся с привлечением авиации, научно-исследовательских судов, ледоколов и наземного транспорта. Полевые исследования включают в себя регистрацию белых медведей и следов их пребывания, сбор биологических образцов от встреченных особей и останков объектов их питания – других млекопитающих (ластоногих, китов), комплекс зоологических исследований с временным обездвиживанием животных, включающий снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, мечение татуировкой с идентификационным номером и закрепление спутникового передатчика.

По результатам ежегодных арктических экспедиций собран беспрецедентный по объему массив данных, который не только актуализирует ранние научные работы, но и существенно дополняет современное представление о распределении, ключевых местах обитания и популяционных связях белого медведя. В частности, за время экспедиций «Роснефти», продолжительность полевых исследований белых медведей составила более 6 месяцев, продолжительность авианаблюдений — более 200 часов. Зарегистрировано более 500 встреч, среди которых как встречи с одиночными особями, так и с группами из нескольких животных. В ключевых местах обитания установлено более 70 автономных фоторегистраторов, детально обследовано более 30 животных, отобрано и проанализировано в лаборатории около 500 биологических образцов.

С 2013 году под опекой Компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках. К настоящему времени в 15 зоопарках страны «Роснефть» обеспечивает содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 32 белых медведей, из них: 15 взрослых самок, 13 взрослых самцов и 4 медвежат в возрасте до двух лет. В 2018 году в дикой природе (пгт. Диксон, Красноярский край) был спасен и привезен в зоопарк г. Красноярск белый медвежонок-сирота. Это оказалась молодая самка, ей дали кличку Урсула.

Справка:

Сейчас на Планете, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Белый медведь населяет весь арктический бассейн, включая его побережья и острова. Географических границ для вида не существует. Основными факторами, определяющими его распространение, является морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи.

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях отдельные особи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц).

Факты о белом медведе:

1. Самый крупный медведь. Являясь крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить до 700 кг и достигать трех метров в длину.

2. Теплоизоляция. Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом — это помогает животным лучше сохранять тепло.  

3. Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова четыре-пять месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

4. Потомство белого и бурого медведя. Совсем недавно, в 2006 году, генетическое тестирование подтвердило существование гибридов белых медведей и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), также известных как гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus). Гибрид физически напоминает промежуточное звено между двумя видами, но поскольку дикие гибриды обычно рождаются от матерей белых медведей, они растут и ведут себя как белые медведи. Их способность к скрещиванию не удивительна, если учесть, что белые медведи произошли от бурых медведей всего лишь 150 тыс. лет назад!

Управление
информационной политики
ПАО «НК «Роснефть»
27 февраля 2019г.

https://www.rosneft.ru/press/news/item/193905/

Об авторе

ТК МАСТ

ТК МАСТ administrator